小航书店

风水教学与风水勘察服务

小航书店
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:小航
  • 电话:18079793851
  • 手机:18079793851
站内搜索
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 名堂与罗城详解
新闻中心
名堂与罗城详解
发布时间:2018-04-20        浏览次数:154        返回列表

文/三僚杨公风水馆

“明堂”在风水中指的是什么?

图/三僚 

明堂

“明堂”是风水中的常用的名词,原本是天子理政、百官 朝拜的地方,后来用在风水上,指穴前群山环绕,众水朝谒,

生气聚合的地方,即阳宅大门前面或阴宅前方的范围。

明堂可分为小明堂、中明堂、大明堂,也有内外之分。凡 是吉利富贵的地方,应是内外明堂倶全。明堂最重要的是能藏

风聚气,最好有诸水朝拱,即使没有朝聚之势,也要有水环绕, 以护房宅。明堂的窄狭与龙势有关,如果龙势远大,明堂也宜 宽广,龙势近前,明堂也须小巧,如此才符合形势。如果住宅

地势低洼,那么明堂宜宽广,否则会阻塞气流流通,如果处在 平坦之地,明堂宜窄狭,否则气流容易散去。

明堂以平坦方正为佳,忌讳狭长歪斜的形状,山石堆积也 不好,最好在明堂多种些荆棘植物。

古人是如何解释"明堂"的?

图/三僚  

明堂

《地理醒心录·明堂》上说:夫明堂者,王者明堂也。是为容纳诸侯朝拜之所。《阴宅集要·穴年明堂》上说:卜则巍的《雪心赋》说道:“登穴看明堂。”董德彰说道:“贫家当以明堂为先。”《辨古经》上说:“明堂管初年造化。”卜则巍说道:“众山止处是真穴,众水聚处是明堂。”《管氏地理指蒙》上说:“明堂比穴前储水之处。而龙虎内之小明堂者为最要。盖穴前略有平处,可客人侧卧者是也。”《天宝经》上说:“势来形止之地,必有小明堂,方为聚气之地。”

哪一种地势被称为"罗城"?

图/三僚  

十三陵风水罗城

罗城,又名垣局,指龙脉从高峰向平洋跌落时,其余枝必回环缠护如城廓,圈住真龙,不使生旺之气外泄。

罗城,喻其缠护绵密,有如罗网,故名罗城。垣局,观其形局,又如星宿群中太微,紫薇,天市三垣拱护帝座之星,故又称垣局。

在风水学中,哪种地势被称为“罗城”?

图/三僚

《憾龙经》上说:“(龙脉)或从高峰落平洋,退却剥换成几段......此龙多从腰里落,回转余枝作城廓,城廓弯环生捍门,门外罗星当腰者......罗城垣似城墙势,龙在城中聚真气,罗星若在城阙间,时师唤作水口山。”

这句话是说龙脉跌落平洋,踪迹不现,只要寻得山环水绕四周,缠护如城廓之地,即是龙气止聚之所。所谓“凡到平地莫问踪,只观环绕是真龙”。环绕即指罗城。

风水家认为,结穴之地,若有罗城关拦龙脉之气,必结大贵之地。卜则巍在《雪心赋》中说:“楼台鼓角列罗城。”注曰:“簇簇高而圆者,楼台山也。簇簇尖而秀者,鼓角山也。列于罗城,必结大地。”

这里需提醒大家注意的是,垣局当以宽大而交结绵密者为佳,不宜太过逼仄。

若然,虽贵而气不厚,有格亦不长久。又其绕护之山水,须围绕朝揖于明堂,不可有背逆缺漏之形,否则生气涣散,是为空贱之地。


小航先生介绍

1963年出生于伊滨区三僚村风水世家,为风水祖师曾文辿后裔。家族历代以看风水为业,从小耳濡目染三僚杨公风水术,18岁开始随父亲学习传统杨公风水。在父亲口授亲传和实践指导下,精通杨公风水各种秘术,至今职业看风水30余年,作品遍布全国各地。对阳宅、阴宅、寻龙点穴、分金定向、企业办公、家居布局、择日等都有较深的实战经验。长期应用三僚杨公风水术造福有缘人。

友链联盟
©2021 小航书店 版权所有   技术支持:   访问量:4877  网站首页