小航书店

风水教学与风水勘察服务

小航书店
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:小航
  • 电话:18079793851
  • 手机:18079793851
站内搜索
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 古代看风水的几种概念——三僚杨公风水馆
新闻中心
古代看风水的几种概念——三僚杨公风水馆
发布时间:2018-04-20        浏览次数:105        返回列表

古代“风水术”首推“地理五诀”。哪五诀?就是龙、穴、砂、水、向。相应的活动是“觅龙、察砂、观水、点穴、立向”。

什么是龙呢?龙就是山的脉络,土是龙的肉、石是龙的骨、草木是龙的毛发。寻龙首先应该先寻祖宗父母山脉,审气脉别生气,分阴阳。所谓祖宗山,就是山脉的出处,群山起源之处,父母山就是山脉的入首处,审气脉即指审祝山脉是否曲伏有致,山脉分脊合脊是否有轮晕,有轮有晕为吉,否则为凶。还有寻龙需分九势,九中龙势中有:回龙、出洋龙、降龙、生龙、巨龙、针龙、腾龙、领群龙。来龙就要山势曲折婉转,奔驰远赴。

判断山形还有五星说、九星说等。五星就是金、木、水、火、土。九星就是贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、曲武、破军、左辅、右弼。

什么是砂?砂就是主龙周围的小山,左边的砂叫青龙,右边的砂就叫白虎,前面的砂叫朱雀,后面的砂叫玄武;若根据风向又可分为上风砂和下风砂。主龙前面的砂山若近前便是案山,若远向,便是朝山。

什么是水呢?伴随山脉而行的河流便是水,“水随山行,山界水而止。”观水首要一条是观水口,水口本身有水流之处和水流出之处,前者要开敞,后者要封闭。接下来便是观察水的具体形态,要求“方圆平正”。

什么是穴?穴分为阴穴阳穴,阳穴是指住宅所立地基。阴穴则是死者墓地。“穴”实际就是指女性的生殖器官,这是中国古代的生殖崇拜观念的典型反映。

这几种概念,是中国古代风水中最为基本的范畴,其它都是从中发展衍化出来的,上面讲了,所谓龙就是山的脉络,龙脉就是山势的走向。


干龙与支龙

枝干,是说龙(山脉)有大有小,就好比树木有主干也有分枝一样。所谓“干之中有干,干中有枝,枝中有干,枝中又有枝”吴公说:“枝和干的分别明晰了,嫡和庶才能确定:嫡和庶确定以后,它们各自蕴含的力量也便表现出来了。所以龙分为干龙支龙的原因,是为了审视它们各自蕴含力量的轻重。但是审定龙的方法,却要用水源作为标准。凡是大干龙,就用大江和小河来夹迸;小干龙:就用大溪和大河来夹迸,在大龙:就用小溪和小河来夹迸。而小枝龙就只有平地上的河,渠之类的小流来夹迸了。察看水源的长短为何、枝龙和干龙的大小便也可以确定。

至于干龙有两种:大干龙和小干龙。大干龙就是干龙中间的干龙,它们的祖山都起源于名山,连续数十个郡县其广度可达数千里几百里之大。其中储汇了浩然正气,山势挺拔,灵秀非常,常常可以发现山上有云雾缭绕。《经》上说:“先要寻找发现雾气,才能识别真正的龙。”

那些小干龙,是干中的分枝,也是从大干龙分支出来的,在分脉的地方,一定会有大星辰,或高大的山脉和山岭作为它的祖宗。《髓经》上说:“祖宗的气势庞大,子的气势也跟着庞大,天龙前来相迎相送,一定会隔着江水,外州和外县的山是它的伴侣,缠护也各自有它们的大小,这里随龙脉的长短而定,龙脉长的缠护也十分长远。如果龙脉短,缠护也很短小局促了。”

枝龙是山脉分化出来的分枝。干龙实是少,而枝龙却相当多。因此论地气只能说到真和假,却不能仅仅计较大和小《发挥》上说:“小小山形地穴,或者可以得到三四节龙脉或者可以得到五六节龙脉,不能计较是否靠近龙心,不局限于龙手、龙脚。一有龙节伸出的地方,使可以结穴。因为这种地形仍然还有朝拜,相对的山两边也有缠护;——上方的星辰清秀、劲拔、起伏分明、清楚、曲折迂回、盘旋不已、向前迤逦行进。然后,从这儿再往外相当有序。地穴边藏在这块土地上,各种征兆都很明白,前面有迎接朝拜的山,后面也有相送的山,左右两旁的地势也有很周密有序。明堂很平缓正当,周围的水城环抱明堂向兽刚猛威武,下面的砂也相当稳固有力水口严密封锁,罗城重重叠叠,这才是吉地。 

水法

管子说:“水是龙的血脉,使经脉的流动畅通。”所以《葬经》把水看作外气,确实也有道理。《山经》又说:“两条河流之间一定有龙脉的存在,两条河流一旦交汇,龙脉就会断止。河水分流,龙气就会逸散,河水合流,龙气就会凝聚。而且水流深处,百姓大都富足,水流低浅该地百姓大多贫瘠,水汇合处大多人口稠密,河水分流处百姓多流离,河水跟人们祸福之关系如此重大。察看水形,要不直流而来,无歪斜倾泄之患,不奔腾汹涌,不踹不急,无浊浪排空之势,也不直流而去,九曲回流,不忍离去。傅伯通说:“聚合的水,其深如锅底,其平缓如镜面,其形局如棋盘,诸多溪流交汇在一起,如环如抱,这就是理想的风水之地。至于说辨别位之吉凶,有关左右护砂,来去之水口都属于无形之吉凶,都属于八卦研究范畴,不必要泥守。

上面简单介绍了古代看风水的一些概念,其余还有什么“砂法”“穴法”“天星地理合一”“五星学说”等等方法,在此就不加一一详述。

小航先生介绍

1963年出生于伊滨区三僚村风水世家,为风水祖师曾文辿后裔。家族历代以看风水为业,从小耳濡目染三僚杨公风水术,18岁开始随父亲学习传统杨公风水。在父亲口授亲传和实践指导下,精通杨公风水各种秘术,至今职业看风水30余年,作品遍布全国各地。对阳宅、阴宅、寻龙点穴、分金定向、企业办公、家居布局、择日等都有较深的实战经验。长期应用三僚杨公风水术造福有缘人。


友链联盟
©2021 小航书店 版权所有   技术支持:   访问量:4888  网站首页